

ЗАЩИТА ДИПЛОМНЫХ РАБОТ
25 ИЮНЯ
ПРЕДМЕТЫ-СИМВОЛЫ: АПОФЕОЗ ТЕХНОЛОГИЙ И МАТЕРИАЛОВ
В год 200-летнего юбилея Строгановской школы защиты дипломных проектов становятся особым событием — живой дискуссией между наследием выдающихся деятелей культуры, науки и техники - Третьяковым, Степановой, Вашковым, Мельниковым, Дейнекой, Чкаловым, Лосевым, Губкиным, Мухиной, Билибиным, Сморгоном, Малевичем, Кукрыниксами, Коровиным, Жолтовским, Строгановым, - и будущим поколением созидателей и проектировщиков.
Экспозиция разнообразных предметов, каждый из которых проявляет особенности материала. Уникальные решения — стекло в технике моллирования, 3D печать из карбона, фарфоровая литофания, пластичный войлок, берестяное плетение, формованный алюминий, профиль, гнутая фанера, лайерит, поликарбонат и более традиционные — массив и шпон дуба, сталь и мебельный текстиль.


Аэродинамический силуэт кресла соответствует принципам визуальной динамики и лёгкости полёта, отсылающие к аэродинамическим профилям самолетов той эпохи. Плавные линии предмета буквально погружают сидящего в кабину воздушного судна, наделяя окружающий интерьер атмосферой героизма.
Основу изделия образует формованное алюминиевое сидение, плавно перетекающее в широкие подлокотники, общей формой напоминающие крылья самолёта. Для комфортной посадки на сиденье закреплены мягкие элементы. Опорную функцию выполняет сварная рама из стальных прутков, соединённая с листовой основой при помощи винтового и сварного крепления.
«АНТ-25» - коллекционный предмет о переосмыслении инженерной эстетики через язык дизайна XXI века, где функциональность обретает черты высокого искусства, точность алюминиевой формы - эмоцию полёта, а память о покорении неба живёт в пластике материалов.


Подвижное шарнирное соед инение элементов - одно из главных изобретений Льва Наумовича, совершившее революцию в индустрии игрушек, стало конструктивной основой проекта, а ее внедрение в мебель позволило привнести игровую и кинетическую механику при взаимодействии с предметом.
В проекте представлены стол и два табурета: для ребенка и для взрослого. Детский табурет имеет лаконично вписанный шарнирный элемент, благодаря которому сидение может наклонятся на безопасный градус. Интерактивный элемент призван развлечь и развить ребенка, подобно игрушкам: от навыка удержать равновесие до концентрации внимания непосед.
Подобно дизайнерам советской игрушки, которые изготавливали отливки серийных кукол из целлулоида, предметы коллекции «Яблоко» созданы из пластика, но уже при помощи современных возможностей 3Д печати. В стилизованном решении стульев угадывается наивный образ ностальгических игрушек – ножки «надуты», а сидение имеет доброжелательную круглую форму. Взрослый табурет подобен взрослой фигуре - непоколебим, но не теряет детской непосредственности.
«Яблочко» — это коллекция предметов с внедренными шарнирными изобретениями Л.Н, Сморгона, позволяющая погрузиться в ностальгию по детству и снова представить себя беззаботным ребенком.


Концепция формируется на стыке истории, художественной культуры и современного предметного дизайна. Коллекция состоит из буфета, кресла и напольного светильника.
В основе визуального языка лежат метафоры, связанные с жизнью и деятельностью Третьякова: ткань как символ мануфактуры, катушки и нити как образы ремесленного труда, элементы музейной архитектуры и сдержанная эстетика как отражение его характера - строгого, аскетичного и образованного.
Коллекция проектируется с учётом производственных возможностей мастеров по дереву из разных мебельных компаниях. Проект включает в себя материалы, подчёркивающие ценность и долговечность: натуральное дерево, лен, декоративные детали и ручную отделку.
Проект ставит цель сделать художественно насыщенный и осмысленный дизайн доступным более широкой аудитории, объединяя принципы коллекционного подхода и массового производства.


Многослойная форма рождается из природы и возвращается к ней в движении материала. Который растет, тает и прорастает словно первая проталина весны.
*Каркас из алюминиевых прутьев — словно структура, замерзшая в толще льда. Он пронизывает многослойное стекло, создавая хрупкую, но прочную связь. Форма объекта рождается из природы и возвращается к ней: движение стекла напоминает процесс таяния, его поверхность — неровности и шероховатости льда, а места соприкосновения с металлом сохраняют физическую память — напряжение, изгиб. Это не просто конструктивное соединение — это след взаимодействия, диалог двух материалов, где один принимает форму другого, сохраняя при этом собственный характер.
Проталина — журнальный столик с функцией сидения, выполненный из стекла и алюминия. Объект предназначен для экспонирования в выставочном пространстве и исследует взаимодействие тела с материалом через прямой тактильный контакт.
Проект вдохновлён подходом Веры Мухиной к работе со стеклом — как с живым, выразительным и пластичным материалом. Объект объединяет утилитарную функцию и скульптурную выразительность, акцентируя внимание на материальности стекла и его взаимодействии с телом.
Стекло размером формовано методом моллирования, затем обработано пескоструйной техникой для создания матовой поверхности. Конструкция выполнена из алюминиевого прута и листа, образующего опорный куб.




Мы окружены цветом, цвет помогает выделять и прятать, передавать информацию на расстоянии без звука и текста, цвет может призывать к действию или помочь расслабиться. Но цвет - это производная света, без источников света цвет бы не существовал, свет может в корне изменить информацию передаваемую цветом и наоборот
Проект ""СВЕТЛИЦА"" - это навесная консоль объединяющая в себе инженерные и бытовые источники освещения для подбора, сравнения и анализа цвета различных материалов. Позволяет воспроизводить и фиксировать различные сценарии освещения. Цвет конструкции нейтрально серый, матовый, данное решение необходимо для исключения нежелательных цветовых рефлексов во время работы
Визуальный образ соответсвует технической эстетике предмета. Каркас из конструкционного алюминиевого профиля. Современный лёгкий материал, с большим потенциалом кастомизации форм и типоразмеров, с возможностью быстрого монтажа дополнительного оборудования.
Монолитный полупрозрачный поликарбонат исключает внешнее световое воздействие, но оставляет визуальную лёгкость и просвечиваемость.
Листовой металл позволяет использовать дополнительную магнитную фурнитуру, прост в обработке и обеспечивает жёсткость всей конструкции. Тумблеры заставляют осознанно контактировать с предметом и помогают сделать пользование оборудованием привычным и понятным.


Блоки комплекта оборудования: модульная система хранения/перегородка, пристенные и мобильные рабочие столы, стулья складные, - позволяют реализовать сценарии коллективной и индивидуальной работы, лекционных и практических занятий, и проведение итоговых просмотров.
Двусторонняя система хранения, перегородка, содержит в себе необходимые функциональные модули: от хранения до урны, и способствует оптимизации студенческого быт и образовательного процесса. Фасад корпусной системы является фоном для людей, трудящихся в аудитории, помещая их, таким образом, в пространство работ А. Дейнеки, поскольку визуально схож с архитектурой цеховых помещений, соединяя в себе их монолитность и светопрозрачность.
Складной стул из комплекта выполнен из гнутоклееной фанеры и алюминиевого конструкционного профиля, подкованного пластиковыми подпятниками и заглушками. Открытое крепежные элементы и новаторское узловое соединение деталей являются неотъемлемой частью образа предмета.
Среда, формирующая эстетический вкус студентов, играет ключевую роль в подготовке дизайнеров для промышленности, способных создавать актуальные проектные решения с использованием передовых материалов и технологий.


Малевич рассматривал предметы как носители истории и культурной идентичности. Кресло наследует этот подход: его форма обретает лаконичную монументальность, отсылая к сакральности иконы и музейного артефакта. Статичная композиция становится визуальной метафорой вневременной значимости идей авангарда.
В этом проекте геометрия супрематизма переплетается с народными ремёслами артели из Вербовки, а следы времени — с эстетикой износа. Текстура трещин «Чёрного квадрата» превращена многослойное плетение, которое обволакивает объём кресла. Эти линии не пытаются скрыть следы времени — они становятся символом памяти, показывая, что время не разрушает, а дополняет и становится свидетельством подлинности.
Конструкция остаётся предельно простой, оперируя чертами вневременного дизайна: четкими линиями и внимательным отношением к материалу.
Этот предмет — точка пересечения культурных слоёв, артефакт непрерывного диалога ремесла и искусства, традиции и авангарда, истории и современности.


Центральной точкой вдохновения стало бюро-секретер, за которым Михаил Афанасьевич создавал свои последние произведения. Этот предмет мебели, как артефакт его литературной лаборатории, становится не только отсылкой к прошлому, но и новым символом творческого поиска.
В основе формообразования лежит переосмысление классических мотивов через призму современных технологий и материалов. Секретер, как галерейный объект, сочетает в себе эстетику начала XIX века и функциональные решения, отвечающие актуальным требованиям современного дизайна. Предмет наполнен символами и аллюзиями к образам Булгакова: в его конструкции заложены скрытые отделения, загадочные механизмы, а система открывания столешницы синхронизирована с автоматическим подъёмом освещения.
Проект воплощает идею преемственности и диалога поколений, уважения к культурно му наследию, и демонстрирует, как через современный предметный дизайн можно транслировать атмосферу, философию и мистику булгаковской вселенной.
